Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Почему в Москве строят мало офисов

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

  • Михаил Найден

Почему в Москве строят мало офисов


www.o1properties.ru ©

Аналитики фиксируют дефицит офисных площадей в столице, однако бума новых проектов в этой сфере не наблюдается. По оценкам экспертов, их строительство менее рентабельно, чем возведение жилья, при схожей себестоимости работ. Интереса девелоперов к офисной недвижимости не добавили даже льготы от столичных властей.

Девелоперы более заинтересованы строить в Москве жилье, а не офисы несмотря на дефицит последних. Такую оценку дал в интервью «Коммерсанту» президент застройщика Sminex Алексей Тулупов.

Одна из причин — структура спроса. На столичное жилье есть устойчивый спрос у покупателей, пояснил Тулупов. А значительная часть интереса к офисам находится в сегменте аренды, а не продажи, отметил он.

В том числе поэтому строительство коммерческой недвижимость менее прибыльно, считает Тулупов. «Важно смотреть не только на количество сделок, но и на цены, то есть рентабельность проектов. При схожей себестоимости строительства жилья и офисов возможность капитализации у бизнес-центров сейчас ниже», — отметил президент Sminex.

Тулупов добавил, что столичные власти ввели ряд льгот для проектов по возведению офисной недвижимости. Но на ситуацию это не повлияло. «Недавно изменились требования города. И теперь смена вида разрешенного использования участка (то есть, по сути, снятия запрета на строительство) для офисов за пределами Третьего транспортного кольца не стоит ничего. А в случае жилья — это платная процедура. Но на этом фоне строить бизнес-центры никто не бросился», — резюмировал президент Sminex.

Просмотров: 0