Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Поправки в закон об ипотеке помешают «серым» кредиторам — эксперт
  • Михаил Найден

Поправки в закон об ипотеке помешают «серым» кредиторам — эксперт


Фото Ради Дома PRO ©

Эксперты прокомментировали законопроект, разрешающий ипотечным заемщикам самостоятельно продать квартиру в случае трудностей с выплатой кредита. По их оценкам, прежде всего новые нормы направлены на борьбу со злоупотреблениями «серых» кредиторов. Законопроект уже поддержали в ЦБ и «Единой России».

С большой вероятностью законопроект будет принят в ближайшее время. Документ уже поддержали в Центральном банке и во фракции «Единой России» в Госдуме. Законопроект, разрешающий ипотечным заемщикам самостоятельно продать квартиру в случае трудностей с выплатой займа, направлен на борьбу со злоупотреблениями «серых» кредиторов. Такой комментарий дал «Коммерсанту» эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. «Практика показывает, что многие из них искусственно создают просрочку и, пропадая, ждут, когда штрафы по договору «съедят» стоимость квартиры»,— пояснил Алексеев. Чуть ранее соответствующий законопроект внесла в Госдуму ее вице-спикер и член «Единой России» Ирина Яровая. Новые нормы позволят проблемному «ипотечнику» обратиться к кредитору с заявлением о самостоятельной реализации залогового имущества с целью выплатить долг. После получения заявления от заемщика кредитор не сможет обратить взыскание на предмет залога в судебном порядке. На самостоятельную продажу заемщику отводится полгода (этот срок может быть продлен по соглашению сторон). Для процедуры прописано несколько основных ограничений. Во-первых, жилищный кредит должен быть взять не под цели предпринимательской деятельности. Во-вторых, стоимость залога не должна превышать 15 млн руб. В-третьих, кредитор будет обязан установить минимальную цену обремененного имущества.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»