Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Половина девелоперов сорвет сроки сдачи домов — опрос
  • Михаил Найден

Половина девелоперов сорвет сроки сдачи домов — опрос


vk.com/gkkamenka ©

Пандемия COVID-19 приводит к серьезному кризису в долевом строительстве. 51% девелоперов видят значительные риски срыва сроков сдачи домов, показал опрос участников рынка. По оценкам РАСК, задержки из-за пандемии достигнут двух-трех месяцев. С этим столкнутся до 600 тысяч дольщиков.



51% девелоперов видят значительные риски срыва сроков сдачи домов из-за пандемии коронавируса. Это показал опрос, проведенный в апреле близким к НОЗА «Институтом развития строительной отрасли» по заказу НОСТРОЙ. Результаты опроса публикуют «Известия». По оценкам РАСК, задержки ввода из-за пандемии достигнут двух-трех месяцев. С этим столкнутся до 600 тысяч дольщиков по всей России, отметил в комментарии изданию гендиректор агентства Николай Алексеенко. По оценкам эксперта, причиной массовых срывов сроков станет режим самоизоляции. Ограничительные меры во многих регионах привели к существенному падению продаж на первичном рынке жилья. И как следствие — к снижению объема средств, направляемых девелоперами на проведение строительных работ. Свою негативную роль сыграли и жесткие рекомендации Роспотребнадзора об организации стройки в условиях пандемии. «В их числе — ограничения в транспортировке рабочих, их количестве на стройплощадке, регулярное проведение проверок и дезинфекций и многое другое. Все эти ограничения снижают темпы строительства», — пояснил Николай Алексеенко. Восстановление продаж на первичном рынке жилья начнется после окончания режима самоизоляции, но с некоторым временным лагом, считает эксперт. Это связано с осторожностью потенциальных покупателей и их психологическим состоянием. «Если режим ограничений так или иначе продлится до начала июня, то на уровень прошлого года продажи вернутся не раньше июля-августа», — отметил Алексеенко. Когда отрасль сможет восстановиться полностью, эксперты прогнозировать затрудняются. «Восстановление отрасли, равно как и экономики в целом, зависит исключительно от мер поддержки властей и государственных инвестиций. Других точек опоры сейчас просто нет. Пока мы видим чрезмерно осторожные шаги в плане поддержки экономики и строительства», — высказала мнение управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Как и прежде, власти пытаются действовать монетарными (стимулируя кредитование) и фискальными мерами. Но в условиях системного кризиса экономики «дешевый» кредит или отсрочка налога — это не панацея. Пока нет оснований утверждать, что отрасль восстановится даже до середины 2021 года», — резюмировала Литинецкая.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»