Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Подрядчика первой очереди космодрома «Восточный» вновь заменят


Космодром «Восточный». Фото с сайта www.roscosmos.ru ©

У «Роскосмоса» никак не получается спокойно завершить строительство первой очереди космодрома «Восточный». Госкорпорация передаст проведение работ новому генподрядчику. Его создадут на базе действующего — АО «ЦЭНКИ», сохранив лишь «дееспособную команду специалистов» строительного блока.



Госкорпорация «Роскосмос» передаст завершение строительства первой очереди космодрома «Восточный» новому генподрядчику. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает РИА Новости. Главная причина — действующий генподрядчик не справляется с возложенными на него функциями, утверждают информированные собеседники ТАСС. Пока первую очередь «Восточного» достраивает АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Нового генподрядчика создадут на его базе. По данным ТАСС, эту работу выполнит замгендиректора «Роскосмоса» Константин Матвеев. Последнему глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил «в кратчайшие сроки сформировать в строительном блоке ЦЭНКИ дееспособную команду специалистов» и возглавить ее. Затем для данного коллектива в течение нескольких месяцев будет создана отдельная строительная компания. Она и завершит первую очередь «Восточного». Напомним, ЦЭНКИ приступил к работам на космодроме в июле 2020 года. Он должен был достроить объекты первой очереди, не завершенные структурой уже ликвидированного Спецстроя России. Через месяц Дмитрий Рогозин публично обещал, что все эти объекты введут в эксплуатацию до конца текущего года. Речь шла, в частности, о семи многоквартирных домах в ЗАТО Циолковский, комплексах эксплуатации районов падения, хранения компонентов ракетного топлива, переработки строительного мусора и ТБО, строительно-эксплуатационных базах, автомобильных и железных дорогах. Также нельзя не отметить, что еще одного топ-менеджера ЦЭНКИ задержали и подозревают в коррупции. Об этом со ссылкой на свои источники сообщили несколько СМИ, в том числе «Коммерсант». Речь идет о замгендиректора акционерного общества по экономике и финансам Марате Арустамове. Уголовное дело в его отношении ведет ФСБ. По данным «Коммерсанта», Арустамова подозревают в требовании и получении от субподрядчика «Респект-СМ» откатов за оплату выполненных строительных работ. «Откатывать» якобы приходилось до 5% от каждого платежа.

Просмотров: 4Комментариев: 0