Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Мария Шевцова

Подписан закон о совершенствовании СРО и вводе независимой оценки квалификации в строительстве


pixabay / useche70 ©

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который, в частности, предусматривает создание независимой оценки квалификации отраслевых специалистов.



Владимир Путин подписал закон, который обязывает специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства проходить независимую оценку квалификации, как минимум, один раз в пять лет. Согласно закону, физлицо, претендующее на место в национальным реестре специалистов, должно иметь: - высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства; - стаж работы на инженерных должностях не менее трех лет в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства; - общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет или не менее пяти лет при прохождении независимой оценки квалификации. Также для включения в реестр у физлица не должно быть непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Для иностранных специалистов в законе прописано обязательное наличие документа, подтверждающего право работать на территории РФ. Вести национальные реестры отраслевых специалистов будут работники соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) в электронной форме. Сведения из единого реестра будут размещены в сети Интернет в свободном доступе. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны состоять в СРО того региона, где они зарегистрированы. При переводе в организацию по месту регистрации все взносы указанных лиц должны быть переданы в компенсационный фонд этого СРО. Также в случае исключения сведений о СРО из госреестра саморегулируемых организаций ее члены могут в течение одного года со дня вступления в силу закона подать заявление в Национальное объединение СРО, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, о возврате внесенных взносов. После подачи заявления в течение десяти дней взносы должны быть возвращены указанным юридическому лицу или ИП. Соответствующая форма заявления размещена на сайте НОСТРОЙ.

4 просмотра0 комментариев