Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Переход на BIM неотделим от цифровой трансформации всего строительства — эксперт


BIM-форум. Фото Ради Дома PRO ©

Переход на BIM — своего рода «строительная революция», считают в «Росатоме». В данном случае речь идет не об очередном этапе автоматизации, а о коренной цифровой трансформации всего отраслевого бизнеса, заявил эксперт дочерней структуры госкорпорации Пётр Манин. Он признал, что подобная трансформация может стать болезненной для отдельных компаний.



Переход на BIM нельзя отделять от коренной цифровой трансформации всех бизнес-процессов в строительной отрасли. Такую оценку высказал на IV Международном BIM-форуме технический руководитель центра цифрового моделирования АО «РЭИН» (дочерняя структура госкорпорации «Росатом» — ред.) Пётр Манин. Его слова приводит корреспондент «Ради Дома PRO». «Я хочу, чтобы сейчас все ассоциировали BIM c цифровыми изменениями в строительстве в целом. BIM сейчас является «входом в игру». При этом цифровое развитие — это не автоматизация. Это сдвиг, это изменение сути бизнеса в принципе. В этом случае компания не оптимизируется, не автоматизируется, а работает, по сути, по-новому», — подчеркнул Манин. Эксперт признал, что, по сути, речь идет о революционных изменениях в бизнесе. «Происходит трансформация мышления. Те привычные вещи и те привычные процессы, которые нас окружали вчера, нас окружают сегодня, они в принципе больше не нужны. Не нужно их пытаться изменить и улучшить, они просто уходят. С другой стороны, приходят новые компетенции, которые вводят в нашу жизнь работу новых сотрудников, новые функции старых сотрудников», — пояснил Пётр Манин. Он добавил, что подобная трансформация — крайне непростой процесс для многих отраслевых игроков рынка. «Когда мы говорим не про эволюцию, когда мы говорим именно про сдвиг, сдвиг зачастую может быть в корне и может быть болезненным для компании. И именно высший менеджмент должен дать добро на изменения на всех уровнях ее развития», — резюмировал эксперт госкорпорации «Росатом».