Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Пандемия COVID-19 заставит перейти к децентрализации городов — эксперт
  • Михаил Найден

Пандемия COVID-19 заставит перейти к децентрализации городов — эксперт


Район Троице-Лыково в «старой» Москве. Фото Яндекс.Панорамы ©

Одним из главных последствий пандемии коронавируса станет серьезный пересмотр подходов к градостроительству, считают эксперты. В частности, усилится тренд на децентрализацию городов. Это организация пространства, при которой горожанин сможет удовлетворить большинство своих потребностей в 15 минутах ходьбы от дома.



Одним из главных следствий пандемии коронавируса станет усиление тренда на децентрализацию городов в градостроительной политике. Такой прогноз дал в интервью «Российской газете» доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Иван Медведев. «Подобные концепции без конца обсуждаются в урбанистике, но для полноценной реализации на всей территории города-миллионника им все время чего-то не хватает. Последнее, что активно обсуждалось до коронавируса, — предложение мэра Парижа Анн Идальго превратить Париж в «город четверти часа». Чтобы житель мог удовлетворить все свои потребности и найти работу буквально у порога своего дома или рядом», — пояснил Медведев. По словам эксперта, реализация подобных подходов на практике в корне изменит облик так называемых «спальных» районов. «В типичном «спальном» районе с многоквартирными домами нужно разнообразить общественные пространства. Теперь они будут повседневно использоваться большим количеством людей. У жителя должна появиться возможность как-то провести время «после работы» или «в обеденный перерыв» в окрестностях своего места проживания. Здесь, наконец, мы ждем «бума» кафе, развлечений, соседских и культурных центров, интересных пешеходных маршрутов», — отметил эксперт НИУ ВШЭ. Иван Медведев добавил, что востребованность удаленной работы останется на существенном уровне и после пандемии. Это существенно изменит спрос на первичном рынке жилья, считает эксперт. «Рынок заполонили дома без балконов и «20-метровые студии-евродвушки», но в нашей ситуации они не годятся. Повысится спрос на таунхаусы и загородное жилье, где площадь больше и можно выделить рабочий кабинет. В урбанистике тезисы о самодостаточных пригородных зонах и субурбиях в последние годы недооценивались. Они считались пережитком забытых утопий времен городов-садов Эбенизера Говарда. Но, похоже, пришло время переосмыслить эти темы», — резюмировал доцент Высшей школы урбанистики.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»