Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Отменены основополагающие стандарты в сфере BIM-технологий
  • Сергей Кондраков

Отменены основополагающие стандарты в сфере BIM-технологий


minstroyrf.ru ©

Будущее развития BIM-технологий в России под вопросом. На минувшей неделе Росстандарт отменил два основополагающих ГОСТа в сфере информационного регулирования в строительстве. Принятое решение лишило отрасль вектора развития, считают эксперты.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом №30-ст от 5 февраля 2020 года (есть в распоряжении Ради Дома PRO) отменило два основных BIM-стандарта: - ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы»; - ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства». Приказ вступил в силу с 6 февраля. Таким образом, российские BIM-стандарты не «продержались» и полугода (оба ГОСТа вступили в силу 1 сентября 2019 года). Согласно протоколу заседания Комиссии по апелляциям при Росстандарте, основанием для отмены BIM-стандартов стали противоречия между ГОСТами и ФЗ-151 от 27.06.2019, закрепившим в Градкодексе понятие «информационная модель объекта капитального строительства». Кроме того, при разработке, согласовании и экспертизе BIM-стандартов профильный ТК 465 якобы допустил «существенные нарушения установленных правил и процедур». «Те участники рынка, которые применяют BIM на практике, используя собственные корпоративные стандарты и регламенты, наверное, ничего не заметили и не потеряли, — отметила в комментарии Ради Дома PRO генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король. — Просто на неопределенное время отодвинулись их обязательства работать на рынке по новым общим правилам цифрового строительства. В то же время наше общеотраслевое развитие утратило вектор. В момент, когда государственная политика нацелена на ускорение цифровизации — вот и замминистра новый назначен, — получается, что автомобиль разгоняется, а навигатор вышел из строя». Вопросы вызвлала и сама процедура отмены ГОСТов. Так, например, отсутствуют результаты юридической экспертизы, которая бы подтверждала факт противоречия BIM-стандартов положениям ФЗ-151. Более того, согласно ст. 13 ФЗ-162 «О стандартизации в Российской Федерации», Комиссия по апелляциям при Росстандарте не имела полномочий рассматривать вопрос об отмене действующих стандартов. Отмена ГОСТов не создаст нормативного «вакуума» в сфере цифрового строительства, подчеркивает Король. Целый ряд положений отмененных стандартов воплощен в ранее принятых и пока действующих сводах правил по информационному моделированию №333, 328, 404. Вместе с тем, решение Росстандарта нанесло удар по работе Минстроя и подведомственного ему ФАУ «ФЦС», ведущих системную работу по BIM-стандартизации. «Это событие имеет больше стратегическое, чем тактическое значение. Мы как страна — Российская Федерация — понесли сейчас существенные имиджевые потери. Причем отсутствие данных стандартов по причине недостаточной зрелости выглядело бы лучше, чем их отмена. Этим мы продемонстрировали свою «цифровую отсталость» в том, что касается будущего строительства. Это очень печальный факт», — сетует эксперт.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»