Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Отмена льготной ипотеки обрушит продажи на 50% — девелопер


a101.ru ©

Завершение госсубсидирования ипотеки на новостройки с 1 июля не сулит девелоперам ничего хорошего. Продажи на первичном рынке жилья за полгода могут упасть на 50%, а в отдельных регионах — на 70%. Такой прогноз дали в ГК «А101».



Завершение льготной ипотеки на новостройки с 1 июля к концу года приведет к падению продаж на первичном рынке жилья в России на 50%. Такой прогноз дал по развитию девелопера «А101» Дмитрий Цветов, говорится в сообщении компании. «Пока все идет к тому, что в июле 2021 года программа господдержки завершится, а ключевая ставка вырастет до 6%. Среднерыночные ипотечные ставки могут вырасти, усиливая скачок среднего размера ипотечного платежа. В этом случае мы увидим новый всплеск ажиотажного спроса и цен на 10-15% к июлю, а затем резкое снижение объемов продаж, которое будет длиться до полугода», — сказал Цветов. Причем на отдельных локальных рынках реализация квартир может снизиться даже на 70%, добавил Цветов. Речь идет о крупных городах-миллионниках с невысокой маржинальностью девелоперских проектов, уточнил он. Между тем, в Госдуме уже почти прямо анонсируют отмену льготной ипотеки с 1 июля. «Центральный банк заявил о сворачивании тех послаблений, которые были им реализованы в период пандемии. Очевидно, что и модель льготной ипотеки будет сворачиваться. И, соответственно, тот бум ипотечного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, тоже будет снижаться», — сказал глава комитета Нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков (здесь и далее цитаты по ТАСС). Впрочем, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что вопрос льготной ипотеки еще обсуждается. «Не хочу забегать вперед. Никакого окончательного решения пока по этому поводу не принято — о том, в каком виде она будет дальше и будет ли продлеваться», — сказал он. Чуть ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что в правительстве примут решение о судьбе льготной ипотеки для каждого региона по отдельности. В частности, программу точно не продлят в субъектах РФ с «перегретым» спросом и бурным ростом цен на новостройки. Однако Алексей Моисеев, в свою очередь, утверждал, что подобный дифференцированный подход будет «сложен в реализации». «Мне лично региональный принцип кажется сложным в реализации. Потому что если мы оставим какое-то количество регионов, в них у нас сразу начнется «бум». Если он там разовьется, то тогда надо у них сворачивать и в другие регионы переходить. Понятно, что строительная отрасль не может работать в условиях такой вот нестабильности», — говорил Моисеев 24 марта.

Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»