Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Отложат ли власти переход на BIM c 2022 года


Фото Ради Дома PRO ©

Ведущий эксперт в сфере BIM госкорпорации «Росатом» Сергей Волков дал прогноз о том, не отложат ли перевод всего строительного госзаказа на информационное моделирование. По его словам, это едва ли произойдет. Крайне жесткие формулировки принятого постановления свидетельствуют о твердой решимости правительства, убежден эксперт.



Правительство не откажется в последний момент переводить весь строительный госзаказ на BIM c 2022 года. Такой прогноз дал на IV Международном BIM-форуме начальник управления развития BIM ЧУ ОЦКC госкорпорации «Росатом» Сергей Волков. Об этом сообщает корреспондент «Ради Дома PRO». По словам эксперта, крайне жесткие формулировки принятого постановления о переходе на BIM свидетельствуют о твердой решимости правительства завершить реформу. «Для всех, наверное, случился сюрприз, когда в этом году вышло постановление, в котором было сказано обо всех объектах госзаказа. С одной стороны — это шок. А с другой — хорошая мотивация за оставшиеся восемь месяцев перестроиться. Потому что формально то, о чем говорили с 2014 года, случится. Это не новость. Просто все жили в состоянии прокрастинации: это, наверное, отложится, не будем вкладываться. А теперь не получится», — сказал Волков. Эксперт «Росатома» напомнил, что предыдущие редакции постановления правительства о переходе госзаказа на BIM были куда более мягкими. Но при этом каждый раз ужесточались. «То постановление, которое вышло по переходу на BIM в 19 году, содержало поэтапный пятилетний план перехода на эти технологии. Проект того же постановления, который обсуждался в течение 2020 года, содержал уже меньше этапов, меньше типов объектов. Но было ограничение больше 500 млн руб. (по стоимости возводимых объектов — ред.). И все обсуждали, что BIM — только для тех объектов, которые дороже 500 миллионов», — отметил Сергей Волков.

Просмотров: 2Комментариев: 0