Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

«Опора России» попросила Минстрой отменить НДПИ на щебень


depositphotos.com ©

В России необходимо изменить налоговое законодательство в интересах производителей щебня, утверждают эксперты. По их данным, в России оформилась практика доначисления производителям этого материала налога на добычу полезных ископаемых. Как следствие щебень может существенно подорожать и, соответственно, вырастут затраты на строительство.


«Опора России» обратилась в Минстрой с письмом, где попросила подготовить поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) в интересах производителей щебня. Документ стал доступен ТАСС. В письме утверждается, что налоговая служба в последние годы изменила свою позицию: щебень перестали считать продуктом переработки и стали начислять на него НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — ред.). В результате ряд производителей щебня столкнулись с доначислением налогов на существенные суммы, утверждается в письме. Чтобы снизить издержки, они будут вынуждены повысить цены на этот строительный материал, предупреждают в общероссийском объединении предпринимателей. А удорожание щебня неизбежно приведет и к удорожанию строительства в целом. Ранее НДПИ начислялся на так называемый строительный камень — именно его считали полезным ископаемым. Напомним, этот материал добывают в карьерах и затем путем дробления получают щебень. Последний дороже строительного камня примерно в 5-6 раз, утверждалось в публикации РБК в декабре прошлого года. Если полезным ископаемым считать всё-таки щебень, сопоставимо увеличивается налоговая база для начисления и доначисления НДПИ. В Минстрое фактически поддержали позицию «Опоры России», следует из публикации агентства. Представитель министерства пояснил, что уточнение положений НК РФ в интересах производителей щебня будет иметь «положительное влияние». В том числе — для «стабилизации формирования стоимости отдельных видов строительных ресурсов». Что интересно, ранее аналогичное обращение уже направляли в правительство. Его автором стал глава Карелии Артур Парфёнчиков, который попросил содействия у зампреда кабинета министров Андрея Белоусова. Парфёнчиков утверждал, что новый подход к формированию НДПИ приведет к увеличению этого налога для производителей щебня в 3-15 раз. По данным РБК, губернатор Карелии подписал свое обращение Белоусову 1 декабря прошлого года.

3 просмотра0 комментариев