Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Около 70% опрошенных россиян опасаются роста цен при создании ГИС аренды жилья


Около 70% опрошенных россиян опасаются, что цены на аренду жилья вырастут в случае введения специальной государственной информационной системы, говорится в исследовании компании Wanta Group.


Ранее стало известно, что Минстрой РФ ведет работу над законопроектом о создании государственной информационной системы (ГИС) по учету рынка арендного жилья. Ведомство планирует привлечь частных инвесторов для создания на основе концессии цифровой платформы.

"Возможность появления в России государственной информационной системы (ГИС) для регистрации всех договоров аренды жилья и проведения платежей по ним участники рынка аренды воспринимают неоднозначно. Большинство уверены, что появление такого игрока серьезно изменит рынок аренды жилья: 86% предсказывают негативные изменения. 70% считают, что с введением ГИС вырастут цены на аренду", - отмечается в исследовании.

Также 10% опрошенных арендаторов отметили, что будут пользоваться государственной информационной системой аренды жилья при ее введении. А более половины (54%) респондентов заявили, что в случае создания ГИС будут искать арендаторов с помощью знакомых, объявлений возле подъездов и в закрытых группах в социальных сетях.


Среди существующих сервисов аренды жилья наибольшей популярностью у россиян пользуются "Авито Недвижимость": 56% опрошенных отметили, что нашли на сервисе жилье, а 60% размещавших объявление арендодателей его сдали, ЦИАН - 20% и 18% соответственно и "Юла Недвижимость" - 10% и 12%. 62% респондентов отметили, что сервисы существенно облегчают подбор арендатора или арендодателя.

Опрос показал, что только треть арендодателей знает о возможности использовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан для оплаты налога со сдачи жилья в аренду. Также 39% опрошенных арендодателей слышали о специальном налоговом режиме, но не знали о том, что его можно использовать для сдачи жилья. В то же время 47% опрошенных собственников, сдающих жилье, заявили, что готовы получить статус самозанятого.

Исследовательская компания Wanta Group провела онлайн-опрос в первом квартале 2022 года среди 800 респондентов в возрасте от 18 лет, которые сдавали или снимали жилье в последний год в городах России с населением от 100 тыс. человек.

4 просмотра0 комментариев