Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Объем новых площадок под строительство жилья упал на 40% — Стасишин
  • Михаил Найден

Объем новых площадок под строительство жилья упал на 40% — Стасишин


Замглавы Минстроя Никита Стасишин. Фото с сайта minstroyrf.ru ©

В России появляется все меньше площадок для возведения жилья. В прошлом году объем новых участков под строительство многоквартирных домов упал почти на 40%, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Причина — негативные последствия реформы долевого строительства.

Ранее сообщалось, что после перехода «долевки» на проектное финансирование и «схему эскроу-счетов» объем текущего строительства индустриального жилья существенно упал. По данным «Ведомостей», с 1 июля 2019 года по 14 февраля 2020-го показатель снизился на 18% до 101 млн кв. м. Впрочем, в числе главных причин негативной динамики опрошенные изданием эксперты назвали вовсе не дефицит новых площадок. Тенденцию связали, в частности, с ростом числа банкротств девелоперов и резким падением рентабельности жилищного строительства. После перехода на «эскроу-схему» примерно в половине регионов рентабельность стала нулевой или вовсе отрицательной, отмечалось в публикации издания. В 2019 году объем новых площадок под строительство многоквартирных домов в России упал почти на 40%. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет ТАСС. По его словам, это связано с неочевидным негативным влиянием перехода долевого строительства жилья на проектное финансирование. Как оказалось, мощности существующих магистральных инженерных сетей в городах близки к исчерпанию. К тому же, ко многим крупным потенциальным участкам под строительство они не подведены. Девелоперы, в свою очередь, больше не могут закладывать соответствующие инвестиции в экономику проекта, поскольку банки не предоставляют проектное финансирование на эти цели. Для решения проблемы необходимо финансировать прокладку магистральной инженерной инфраструктуры на новые площадки за счет государства, считает замглавы Минстроя. «Мы вместе с коллегами из регионов и застройщиками меняем подходы к нашей программе «Стимул». С прошлого года появилась возможность финансирования инженерных сетей. И это станет приоритетом для того, чтобы нам вовлечь площадки в оборот в следующие два года», — отметил Стасишин.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»