Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Объем выдачи ипотеки упал более чем вдвое


Фото Ради Дома PRO ©

«Ипотечный бум» в России постепенно заканчивается. По предварительным данным, в июле объем выдачи жилищных кредитов упал более чем вдвое. Эксперты связывают негативную тенденцию с сезонным фактором и изменением условий льготной ипотеки на новостройки с 1 июля.



В июле российские банки предоставили ипотечные кредиты на общую сумму 177,8 млрд руб. Об этом сообщили РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс». По официальной статистике ЦБ, в июле 2020-го банки предоставили жилищные кредиты на общую сумму в 383,4 млрд руб. Тем самым, показатель снизился более чем вдвое. Эксперты бюро связывают негативную тенденцию с двумя факторами. «С одной стороны — это сезонность, когда летом снижается деловая активность, в том числе и в части ипотечного кредитования. Так, в допандемийном 2019 году была подобная, хотя и менее ярко выраженная сезонность. В 2020 году отрасль восстанавливалась после ограничений, поэтому фактор сезонности отсутствовал», — пояснил гендиректор компании Олег Лагутин. Второй фактор — изменение условий льготной ипотеки на новостройки с 1 июля. «В результате этого госпрограмма почти прекратила свое действие в крупных городах, в которых как раз объем ипотечного кредитования ставил рекорды. Как по объему, так и по максимальным средним суммам (выданных займов — ред.)», — резюмировал эксперт.

4 просмотра0 комментариев