Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Объем ввода ИЖС в нацпроекте по жилью увеличат на 25% — Стасишин


Замглавы Минстроя Никита Стасишин (справа). Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» скорректируют в отношении ИЖС. Ожидаемый объем ввода такого жилья в 2030 году будет увеличен на 25% с 40 до 50 миллионов квадратных метров. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.



Ожидаемый объем ввода индивидуальных домов в 2030 году, заложенный в паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда», увеличат на 10 млн кв. м. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет ТАСС. «Если раньше у нас было строительство 120 млн кв. м, композиция: 80 млн кв. м (многоквартирных домов — ред.) на 40 млн кв. м (ИЖС — ред.), то сегодня она будет, скорее всего, откорректирована в части увеличения индустриального индивидуального жилищного строительства к 2030 году минимум на 10 млн кв. м», — сказал Стасишин. Однако замглавы Минстроя подчеркнул, что масштабный рост объемов ввода индивидуальных домов невозможен без изменения ситуации с ипотекой на ИЖС. «Мы всё, что угодно можем делать. Но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога, мы массово не сдвинем развитие ИЖС без ипотеки. А для этого нужно, как минимум, чтобы те заводы, предприятия, домостроительные компании, которые строят индивидуальное жилье, должны быть четко оценены банками», — отметил Стасишин (цитата по «Интерфаксу»). Мешает развитию ипотеки на ИЖС и недостаточное нормативно-техническое регулирование, считают в госкомпании «Дом.рф». «Почему банки недостаточно активно кредитуют приобретение или строительство индивидуальных домов? Жилые дома, которые возводятся без каких-либо проектов, без типовых решений, гораздо менее ликвидны по сравнению со стандартными многоквартирными домами. Эти риски приводят к тому, что ставки по кредитам на индивидуальные дома намного выше», — заявил глава аналитического центра госкомпании Михаил Гольдберг (цитата по «Интерфаксу»).

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»