Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Объемы строительства в России уменьшатся вдвое — Титов


minstroyrf.gov.ru ©

Переход долевого строительства на проектное финансирование в конечном счете приведет к резкому снижению объемов возводимого жилья. По прогнозу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за ближайшие шесть лет показатель уменьшится вдвое или даже больше. Ввод индустриального жилья не превысит 30 миллионов квадратных метров в год, прогнозирует Титов.



В ближайшие шесть лет объемы строительства индустриального жилья в России могут упасть минимум в два раза. Такой прогноз содержится в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Владимиру Путину. Документ опубликован на официальном сайте бизнес-омбудсмена. «В ближайшие 6 лет объемы строительства могут сократиться не менее чем в 2 раза из-за нехватки собственных средств и не менее чем в 3,5 раза в случае недостаточности или недоступности проектного финансирования. Максимальный объем ввода жилой недвижимости МКД будет ограничен 30 млн кв. м в год», — говорится в документе. Негативный тренд прямо связан с проблемами проектного финансирования девелоперов. Одна из ключевых — неподъемный для большинства застройщиков объем собственных средств для получения кредита. «Во многих регионах невозможно выполнить требования банков об участии собственных средств застройщика в размере 15% от общего бюджета проекта. В регионах стоимость земли зачастую не превышает 5%. Остальные 10% необходимо подтвердить выполненными работами, причем в короткие сроки — в течение 3 месяцев, что объективно в ряде случаев не представляется возможным», — утверждается в докладе. Например, 10% затрат на строительства 500-квартирного дома в 40,5 тыс. кв. м сопоставимы со стоимостью 5-этажного многоквартирного дома, добавляется в документе. Проделать такой объем работ за три месяца крайне сложно, считают авторы документа. Что характерно, в последние годы количество застройщиков жилья в России неуклонно падает. По данным ЕИСЖС, с 1 октября 2019 года по 12 июля 2021-го число таких компаний снизилось в 1,4 раза с 3048 до 2135. По данным близкого к НОЗА Единого ресурса застройщиков, с 1 октября 2019-го по 1 июля 2021-го количество девелоперов упало также в 1,4 раза с 3124 до 2195.

3 просмотра0 комментариев