Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Общественный совет при Минстрое предложил упростить проектное финансирование


Председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин. Фото с сайта fondgkh.ru ©

Проектное финансирование — слишком сложный инструмент для небольших девелоперов, считают в Общественном совете при Минстрое. Совет предложил утвердить для них исчерпывающий перечень документов, необходимый при подаче соответствующей заявки в банк. Впрочем, ранее категорически против аналогичной инициативы выступил ЦБ.



Для небольших застройщиков жилья необходимо утвердить исчерпывающий перечень документов, необходимый при подаче заявки на проектное финансирование. Об этом говорится в письме в Минстрой за подписью председателя Общественного совета при министерстве Сергея Степашина. Документ оказался в распоряжении ТАСС. Необходимость ввести такой перечень обосновывается в письме комиссии совета по проектному финансированию, отмечается в публикации. «Если застройщик готовит заявку в несколько банков, то для каждого он должен собрать свой уникальный пакет. При этом банки иногда требуют больше 100 различных документов. Такая ситуация негативно сказывается на возможности кредитования застройщиков в малых городах с населением менее 500 тыс. человек, поскольку затраты на аудит таких проектов соизмеримы с крупными стройками, а маржинальность намного ниже», — говорится в документе. Что интересно, ранее Минстрой уже выступал с аналогичной инициативой. Более того, министерство даже разработало проект исчерпывающего перечня документов для получения проектного финансирования строительства жилья Однако, по данным СМИ, резко против его утверждения выступил ЦБ. Копия соответствующего письма регулятора в Минстрой оказалась в распоряжении «Коммерсанта». «Применение нерыночных механизмов регулирования, к которым относится установление единого исчерпывающего перечня документов, может послужить сдерживающим фактором при принятии решения о предоставлении финансирования, а также не соответствует гражданско-правовому принципу свободы договора», — цитировала документ газета в публикации от 29 ноября 2019 года. Общественный совет при Минстрое выступил и с рядом других инициатив в сфере долевого строительства жилья, отмечается в публикации ТАСС. В частности, совет предложил отменить обязательное получение девелопером так называемого «заключения о соответствии» в случае реализации проекта через проектное финансирование и «схему эскроу-счетов». Однако ранее о таких планах заявляли и в самом Минстрое.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»