Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Обвал рубля приведет к росту цен на стройматериалы — эксперт
  • Михаил Найден

Обвал рубля приведет к росту цен на стройматериалы — эксперт


vk.com/obiru ©

Недавнее резкое падение курса рубля приведет к целому ряду негативных последствий. Одним из них может стать рост цен на многие стройматериалы на 20-30%, прогнозируют эксперты. Прежде всего речь идет о продукции с высокой долей импортной химии, в частности, лаках и красках.

«Если ключевая ставка будет повышена до уровней, при которых ипотека станет дороже 10,5-11%, то это уберет с рынка значительную часть покупателей. В таком случае снижение спроса может превысить 30-40% от текущих уровней. Это вынудит застройщиков прекратить индексацию цен, вернуться к скидкам и акциям (которых последние несколько месяцев почти не было). А для оживления рынка ипотеки придется вернуться к программам частичного субсидирования ставки», — сказал Попов 10 марта в комментарии ТАСС. При этом повышение ключевой ставки ЦБ с большой вероятностью состоится, считает общественный бизнес-омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский. «Изменение ключевой ставки — один из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время», — сказал Котровский 10 марта в комментарии РИА Новости. Недавнее резкое падение курса рубля приведет к росту цен на многие стройматериалы на 20-30%. Такой прогноз в комментарии порталу ЕРЗ дал гендиректора поставщика стройматериалов «УралИнтерьер» Юрия Балуев. «Обвал рубля приведет к значительному повышению себестоимости производства многих стройматериалов в течение пяти-шести месяцев. Особенно тех, где высока доля импортной химии, например лакокрасочной продукции. А соответственно, и к росту розничных цен на эту продукцию не менее чем на 20-30%», — сказал Балуев. Ранее также сообщалось о возможном серьезном падении спроса на жилье в России после резкого ослабления рубля. Это произойдет, если ЦБ существенно повысит ключевую ставку, что вызовет серьезное удорожание ипотеки, спрогнозировал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»