Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Новостройки Москвы за год подорожали на 27%


stroi.mos.ru ©

Жилье в новостройках начало расти в цене в условиях высокого спроса. За год в Старой Москве новые квартиры подорожали на 27%, на присоединенных территориях — на 21%. Однако эксперты полагают, что динамику роста цен на рынке первичной недвижимости изменят новые условия льготной программы ипотечного кредитования, которые вступят в силу 1 июля 2021 года.



Первичное жилье в старых границах столицы выросло в цене за прошедший год на 27%, в Новой Москве - на 21%. Как сообщили в Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость, в новостройках старой Москвы и ТиНАО квартиры в среднем подорожали до 19,3 млн рублей, а на присоединенных территориях аналогичное жилье теперь можно купить за 9,4 млн рублей. Первое место по повышению медианного ценового показателя занимают квартиры в СЗАО, стоимость которых выросла на 46,5%, с 13,4 до 19,7 млн рублей. В СВАО этот показатель равен плюс 35,3%, ценник поднялся с 12,1 до 16,4 млн рублей. Третьим в рейтинге стоит ЮАО, где первичное жилье выросло в цене на 33,8%, с 15,2 до 20,3 млн рублей. Иначе ситуация обстоит с «первичкой» в ЦАО, где квартиры подешевели на 11%, с 43 до 38,2 млн рублей. «Территория СЗАО является престижной частью столицы, и платежеспособное население охотно приобретает здесь квартиры, — комментирует динамику цен заместитель директора Департамента новостроек по продажам ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков, — СВАО и ЮАО — менее статусные административные округа города, здесь можно приобрести более экономичную недвижимость, и она пользуется спросом у широкой аудитории». Что касается Новой Москвы, то существенно выросли цены квартир в ТАО - на 22,5%, а именно с 6,7 до 8,2 млн рублей. В Новомосковском округе прирост составил 20,6%, в итоге цена жилья поднялась с 7,8 до 9,4 млн рублей. В целом, за год в старых границах города средний ценник на жилье в новостройках увеличился на 27%, с 15 млн рублей до 19,3 млн рублей, на новых территориях он вырос на 21%, с 7,8 млн рублей до 9,4 млн рублей. «С лета 2020 года основным фактором, определяющим развитие ситуации на рынке первичного жилья Москвы, стало введение госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке. Из-за быстро растущего спроса на новостройки цены на рынке первичного жилья значительно увеличились», — заявил глава Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. Однако после 1 июля 2021 года спрос на квартиры в новостройках резко снизится по причине изменений условий льготной программы ипотечного кредитования. Согласно новым условиям, максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей, что, по мнению экспертов, может привести к снижению цен на многокомнатные квартиры и перераспределению спроса на «однушки» и студии. «Цены на квартиры бо́льших габаритов прекратят рост и, вероятно, снизятся на 5-7%. Прайсы новых проектов застройщики будут корректировать с учетом платежеспособности потенциальных покупателей. Кроме того, девелоперы станут уменьшать площади проектируемого жилья, чтобы увеличить ликвидность лотов», — полагает Валерий Кочетков.

4 просмотра0 комментариев