Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Сергей Кондраков

Не только металл: почему дорожают стройматериалы


Фото: Ольга Кез / КНАУФ ©

С конца прошлого года эксперты фиксируют рост цен на основные группы строительных материалов. О ключевых факторах, влияющих сегодня на стоимость материалов, рассказал управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.



Подорожание основных групп стройматериалов обусловлено рядом факторов, ключевыми из которых является дефицит сырья и рост логистических затрат, рассказал журналистам управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис. Так, на 30% в этом году выросли цены на металл, существенно подорожали основные химические субстанции, например, хлор. В обоих случаях причиной стала нехватка производственных мощностей. Большую проблему для многих производителей представляет изменение цены на макулатуру, вызванное пандемией. «Цена для нас выросла на 60%. Макулатуры не хватает, частично мы сейчас импортируем ее из-за рубежа, например, из Прибалтики», — пояснил Краулис. Больше чем на 12% выросла цена на древесину, необходимую для поддонов. Увеличились и логистические затраты. По словам эксперта, контейнерные перевозки подорожали в три раза, грузовые — вдвое. В столичном регионе особенно чувствительным для бизнеса стал запрет проезда большегрузного транспорта по МКАД. «Центральная кольцевая автодорога, на которую перенаправляется транспортный поток, к сожалению, пока еще полноценно не функционирует, не хватает некоторых съездов, развязок», — посетовал Краулис. Все это влияет на окончательную цену готового продукта, резюмировал представитель КНАУФ. Из товаров, выпускаемых компанией, сильнее всего подорожал металлический профиль. Цены на него в этом году менялись уже дважды, недавно снова повысились в пределах 20%. По остальным материал удорожание составило 2-3%. «Мы переносим увеличение затрат в материальной части на рынок не в полном объеме. Но мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация, потому что бизнес не может работать в убыток», — пояснил Краулис.

Просмотров: 4Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»