Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Не стоит ждать прорывов в «зеленом» строительстве — Кузнецов


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото www.facebook.com/sergey.kuznetsov.9 ©

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов оценил перспективы энергоэффективного строительства в России. По его словам, оно еще долго не будет массовым. Причины в дешевизне энергоресурсов и отсутствии стратегического планирования в девелопменте на перспективу нескольких десятилетий.




В России пока не стоит ожидать серьезных прорывов в «зеленом» строительстве из-за дешевизны энергоресурсов. Такую точку зрения в интервью изданию VTimes высказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Формирование устойчивой среды, которая живет по более экономичным правилам, меньше потребляет, меньше выбрасывает, — это однозначно правильно. Но, честно говоря, пока энергия дешево стоит, я бы не ожидал особенных прорывов. И хотя тема осознанного потребления стала проявляться больше, к сожалению, всё равно в реальности это важно для очень маленького количества очень продвинутых пользователей», — констатировал Кузнецов. Главный архитектор Москвы добавил, что против развития «зеленого» строительства работает и отсутствие стратегического планирования в девелопменте на десятилетия вперед. «Экономичные здания строить сильно дороже, чем не экономичные, и вернуть эти затраты за счет экономии энергии — это пока за горизонтом жизни одного поколения. А привычки вкладывать в настолько далекое будущее, на столетия, в стране пока нет. Тренд одноразовости тоже никто не отменял. Строить здание, рассчитанное на 10 лет, думая об энергоэффективности, которая начнет окупаться через 25-30 лет, согласитесь, странно», — пояснил Кузнецов. Чиновник добавил, что серьезные изменения в данной сфере могут произойти только по инициативе властей. «Если на государственном уровне сделают обязательным определенные сертификаты на здание, тогда да, это продвинет тему. Но пока у нас такая регуляция не введена, ожидать массового ухода от неэффективной технологии не стоит», — резюмировал главный архитектор Москвы.

Просмотров: 2Комментариев: 0