Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

На «Сибирской строительной неделе 2022» обсудили масштабы фальсификата


Сибирская строительная неделяhttps://sbweek.ru ©

В Новосибирске вчера начал работу Международный форум-выставка строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна «Сибирская строительная неделя». Застройщики, архитекторы, проектировщики, дизайнеры, урбанисты и поставщики строительных и отделочных материалов и техники, а также представители органов власти и ученые собрались на одной площадке, чтоб обсудить общие проблемы и определить тенденции развития отрасли.


С подробным докладом по проблеме фальсификата электротехнического оборудования на Совещании экспертов Российского Союза строителей со строительным сообществом Новосибирской области, руководителями Союзов строителей, Представительств РСС и СРО Сибири выступил председатель EL-Комитета НОПСМ и директор по взаимодействию с органами власти и общественностью TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин. Он отметил, что в 2021 году Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (EL-комитета) провел мониторинг 10 розничных точек федеральных и региональных торговых сетей в СФО и выяснил, что до 70% наиболее популярной у населения и строительных организаций кабельной продукции является фальсификатом. По его словам, контрольные закупки показали, что продажа фальсификата носит системный и масштабный характер, госконтроль качества выпускаемой кабельной и электротехнической продукции фактически не осуществляется: Росстандарт лишился полномочий в этой области с 1 июля 2021 года, а Роспотребнадзор не располагает возможностями воздействия на недобросовестных производителей. Андрей Зорин рассказал, что возможности отраслевых объединений в борьбе с фальсификатом фактически исчерпаны, а меры общественного контроля неэффективны: «68 % кабельной продукции в СФО не соответствует требованиям безопасности ГОСТ - это просто мина замедленного действия, прямые риски пожаров. И дело не только в возгорании как таковом - фальсифицированный кабель выделяет значительно больше дыма, продукты его горения более токсичны, а, как известно, большинство смертей на пожаре происходит именно по причине удушения угарными газами и невозможности своевременной эвакуации». Эксперты EL-комитета полагают, что около 50% всей кабельной продукции, продаваемой в магазинах по всей России, не соответствуют ГОСТ. Более того, чем выше в регионе строительная активность, тем выше и конкурентная борьба дистрибьюторов электротехники за право поставлять продукцию строительным организациям. Особенно актуальна проблема использования фальсификата в условиях высотного строительства и на объектах, где есть большие скопления людей - в обоих случаях эвакуация будет затруднена. Например, в Новосибирске, Красноярске, Кемерове, есть ряд спортивных арен, строящихся или не так давно прошедших реконструкцию, где в 2022-23 гг. должны пройти массовые соревнования: Чемпионата мира по волейболу среди мужчин FIVB - 2022 и Молодежный чемпионат мира по Хоккею - 2023. Какие кабели используются на этих стройках, неизвестно, от подделок никто не застрахован. Выход в сложившейся ситуации эксперты видят в ужесточении законодательства по определению меры ответственности за продажу фальсификата соразмерно обороту компании, а строительные компании, не дожидаясь изменений в законе, уже сейчас могут (и должны) пользоваться простыми правилами при проверке изделий - ведь использование фальсификата противоречит в конечном итоге их интересам.

3 просмотра0 комментариев