Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Мария Шевцова

На подмосковный рынок ИЖС выведено 110 новых проектов


depositphotos.com ©

Растущий спрос на первичную загородную недвижимость оживил рынок Подмосковья. В 2021 году он увеличился за счет 110 новых проектов, при этом отмечался и рост цен. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование компании "Инком-Недвижимость", средняя стоимость коттеджа или участка в Подмосковье равна 28 млн. рублей.



На рынке первичной загородной недвижимости Подмосковья предложение вросло на 110 проектов по итогам 2021 года. Такие цифры приводит «Интерфакс» со ссылкой на исследование компании «Инком-Недвижимость». По их данным, в четвертом квартале прошлого года на подмосковный рынок было выведено 36 новых проектов, в третьем — 29, во втором — 14, а в первом — 31. «Годом ранее с первого по четвертый квартал было введено 18, 22, 15 и 32 проекта соответственно», — сообщили компании. При этом из числа проектов, которые вышли на рынок в последние месяцы 2021 года, 75% — это участки без подряда, а оставшиеся 25% — это коттеджи и участки с подрядом. Растущее предложение пока обеспечивали небольшие строительные компании, но эксперты прогнозируют в дальнейшем появление проектов от крупнейших застройщиков Москвы и области. При этом отмечается и рост стоимости загородных объектов, вызванная подорожанием строительства и остающимся актуальным дефицитом предложения. В сообщении указано, что на сегодня средняя цена коттеджа или участка с подрядом в Подмосковье составляет 28 млн рублей, тогда как в третьем квартале 2021 года такие объекты продавались за 24 млн рублей. Поэтому, по информации экспертов, клиенты начинают переключаться на «вторичку». «Собственники таких объектов проявляют больше гибкости, ведь повышение стоимости строительства на них не сказалось", — говорится в сообщении.

5 просмотров0 комментариев