Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

На первичном рынке жилья объем сделок и новых проектов сравнялись — «Дом.рф»


наш.дом.рф ©

Первичный рынок жилья в России постепенно движется к состоянию баланса спроса и предложения, отмечают в «Дом.рф». В сентябре суммарная площадь квартир в новых девелоперских проектах и квартир, проданных через ДДУ, сравнялись. Впрочем, до полного баланса еще далеко, уточнили в госкомпании.



В сентябре на первичном рынке жилья в России пришли в равновесие два ключевых для баланса спроса и предложения показателя, сообщил аналитический центр «Дом.рф». Первый из них — суммарная площадь квартир в девелоперских проектах, продажи в которых начались в течение месяца. Второй — суммарная площадь квартир, реализованных застройщиками в сентябре через договоры долевого участия в строительстве (ДДУ). Оба показателя оказались на уровне в 4,1 млн кв. м. Тем не менее, до полного баланса спроса и предложения на первичном рынке жилья еще далеко, констатировали в госкомпании. Дело в том, что около 30% площадей девелоперы реализуют уже в готовых домах через заключение договоров купли-продажи (ДКП). Таким образом, условие полного баланса — превышение объема жилья в новых проектах над суммарной площадью квартир в заключенных ДДУ на те самые 30%. Также в госкомпании отметили рост суммарной площади квартир в девелоперских проектах, вышедших на рынок в первый месяц осени. Показатель превысил аналогичный в сентябре 2020-го сразу на 38%. Однако, как можно судить, в излишний оптимизм по поводу позитивного тренда впадать не стоит. Объем текущего строительства индустриального жилья в РФ, по данным ЕИСЖС, за 12 месяцев практически не изменился. Если на 1 октября 2021-го показатель составлял 98,938 млн кв. м, то на 1 октября 2020-го — 98,939 млн кв. м. Для сравнения: по состоянию на 1 октября 2019-го объем текущего строительства индустриального жилья в России был почти на 20% выше — 118,162 млн кв. м.

Просмотров: 3Комментариев: 0