Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

На офисном рынке Москвы сменились арендаторы


По итогам первого полугодия 2022 года на офисном рынке Москвы ключевыми драйверами спроса выступили организации, предоставляющие профессиональные услуги (18%), компании сегмента «добыча и распределение» (17%), а также госкорпорации (14%). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers, уточнив, что ранее основными игроками на офисном рынке столицы были IT-компании.

Изменение конфигурации спроса произошло из-за того, что IT-компании снизили или приостановили свою активность по поиску новых офисов, а также временно релоцировали часть сотрудников за рубеж. В результате по итогам полугодия на долю сегмента «IT и телекоммуникации» в общем объеме сделок пришлось только 11%. Для сравнения в 2021 году показатель находился на уровне 30%. В ближайшей перспективе прогнозируется, что драйверами спроса на офисы в Москве будут выступать госкорпорации и промышленный сектор. Объем сделок на офисном рынке в первом полугодии 2022 года составил 540 тыс. кв. метров, что на 20% меньше аналогичного периода прошлого года. Ранее «СГ» сообщала, что до конца текущего года уровень вакансии в офисах класса А в Москве увеличится до 14%.


4 просмотра0 комментариев