Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Набор строителей из Узбекистана в Россию снижен из-за уменьшения заявок


Организованный набор трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию снизился в первой половине этого года из-за сокращения заявок на крупных стройках в РФ, сообщает в четверг пресс-служба агентства по внешней миграции при министерстве занятости и трудовых отношений республики.


Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года. Ранее агентство сообщало, что оргнабор узбекистанцев на работу в РФ в январе-июне снизился в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 3,9 тысячи человек. При этом число соотечественников, выехавших на работу за рубеж, за шесть месяцев выросло на 20% по сравнению с итогами 2021 года, до 1,8 миллиона человек.

"На снижение показателей организованного набора граждан Узбекистана в Россию на временную работу повлияли следующие факторы: во первых, в связи с экономической ситуацией в 2022 году произошло снижение трудовых заявок на временное трудоустройство граждан на крупных стройках в России", - сообщает агентство в своем Telegram-канале, комментируя сообщения в СМИ о сокращении оргнабора в РФ. В ведомстве отметили, что в этом году также увеличились масштабы организованного трудоустройства узбекистанцев в Южную Корею – 2 687 граждан. Кроме того, "в результате отмены пандемических ограничений расширились возможности самостоятельного въезда граждан в Россию для осуществления временной трудовой деятельности". "Анализ обращений показывает, что граждане, выехавшие на работу самостоятельно, сталкиваются с большим количеством проблем, чем те, кого направляют на работу в организованном порядке", - добавили в пресс-службе. В октябре 2021 года премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки в Россию. Для работы на стройках уже были отобраны более 6 тысяч узбекистанцев. В соответствии с пилотной программой ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ перенесены в Узбекистан. В частности, это медицинское освидетельствование мигрантов, тестирование и вакцинация "Спутником Лайт", а также проверка на запрет въезда в Россию. Все затраты лягут на заказчиков.

6 просмотров0 комментариев