Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Москве не нужен генплан на 10-20 лет вперед — Кузнецов


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото с сайта mos.ru ©

Главный архитектор Москвы озвучил свое видение градостроительной политики в столице. По его мнению, город больше не нуждается в генеральном плане на 10-20 лет вперед. Подобное планирование в условиях рыночной экономики просто невозможно, пояснил Кузнецов.



Москва больше не нуждается в генеральном плане на 10-20 лет вперед. Такую точку зрения озвучил в интервью «Известиям» главный архитектор города Сергей Кузнецов. «Сейчас нецелесообразно делать жесткий план развития на 10-20 лет вперед. Да это и невозможно в нынешних рыночных условиях. Существует генплан, есть отдельные, довольно долгосрочные проекты типа реновации, развития территории ЗИЛа, Южного порта, которые рассчитаны на 10-15 лет. В них вносятся коррективы в зависимости от ситуации», — сказал Кузнецов. Он добавил, что отказ от жесткого генерального планирования уже стал нормой в том числе в европейских мегаполисах. «Многие города Европы давным-давно отказались от планирования. В Барселоне оно в последний раз было в 1970-х. Сейчас градостроительство устроено иначе. Оно более чувствительно к изменениям в обществе, в экономике, даже к эпидемиологической ситуации, как сейчас мы наблюдаем», — подчеркнул главный архитектор Москвы. Кузнецов также отметил, что даже в условиях командно-административной экономики Советского Союза генплан развития Москвы 1935 года выполнен не был. «Можно рассчитать, как будет выглядеть город через несколько лет. Но даже в СССР тот самый знаменитый генплан 1935 года, по которому переделывали Москву, не был полностью реализован. И это при жестком контроле государства», — резюмировал он.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»