Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Москва объявит новый архитектурный конкурс по программе реновации


лавный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото с сайта archsovet.msk.ru ©

Программа реновации Москвы нуждается в новом архитектурном осмыслении, считают столичные власти. Город объявит международный конкурс архитектурно-градостроительных концепций будущих районов реновации, заявил его главный архитектор Сергей Кузнецов. Старт конкурса запланирован на конец текущего года.



Москва объявит международный конкурс архитектурно-градостроительных концепций будущих районов реновации, говорится в сообщении Москомархитектуры. «Теперь мы переходим к большой, масштабной работе по поиску образов районов в архитектуре. Они должны быть не просто набором зданий, у них должно быть свое лицо, с принципиально иным качеством городской среды, архитектуры и общественных пространств», — пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что проекты-победители не останутся чем-то вроде свода благих пожеланий. «На их основании предложенных концепций будет делаться и проектирование, и рабочая документация, и собственно строительство в этих районах. Мы рассчитываем на широчайшее вовлечение жителей района, на диалог с ними, с вовлечением лучших московских, российских и международных архитекторов. Мы надеемся на масштабное участие и хороший результат», — резюмировал главный архитектор Москвы. Старт конкурса запланирован на конец текущего года. А подведение итогов — на весну 2021-го. Кузнецов уточнил, что в рамках программы реновации город планирует возвести 30-35 архитектурных кластеров (территорий, объединяющих несколько проектов планировок). По его словам, каждый из них будет отличаться своим архитектурным кодом, концепцией и стилем. «Это очень важно для повышения айдентики места, его узнаваемости, адресности, а значит и качества жизни на этой территории. Даже внутри этих территорий будут применять разнообразные решения — и эти районы не станут копией старой типовой застройки», — отметил главный архитектор Москвы (цитата по «Интерфаксу»). Что интересно, в 2017-2018 годах Москва уже провела аналогичный архитектурный конкурс по программе реновации. Однако его итоги оказались как минимум не однозначными. Так, один из победителей — бюро Сергей Скуратова — в итоге отказалось от первого места и дальнейшей работы в рамках программы реновации. «По словам Сергея Скуратова, он отказался от работы с пилотным проектом Царицыно около полутора месяцев назад. Поскольку счел невозможным предложение Фонда реновации разместить 17-этажный стартовый дом в зеленой зоне, которая в первоначальном проекте была включена в состав общественного пространства и бульвара», — описывал данную ситуацию в декабре 2018-го портал archi.ru.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»