Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Москва завершила тестирование «умного» костюма строителя


«Умный» костюм строителя. Фото с сайта misis.ru ©

В столичном стройкомплексе продолжают работать над внедрением инновационных технологий. Там завершили тестирование так называемого «комплекса цифрового дублирования деятельности строителей», включающего в себя «умный костюм работника». Тестирование прошло успешно, заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.



В столичном стройкомплексе завершили тестирование так называемого «комплекса цифрового дублирования деятельности строителей». Об этом говорится в сообщении на портале мэрии Москвы. Система показала свою эффективность и функциональную пригодность, заявил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Программно-аппаратный комплекс включает в себя в том числе «умный костюм работника». С помощью последнего система анализирует и визуализирует работу каждого конкретного строителя, одетого в такой костюм. В рамках тестирования комплекс провел оценку производительности и безопасности труда каменщиков и сварщиков на одной из стройплощадок в районе Метрогородок. «Умный костюм регистрирует и передает с шести сенсоров на сервер информацию о движениях работников и их физиологическом состоянии. На сервере осуществляется обработка данных, определение выполненных работниками операций с использованием нейросетевых алгоритмов, а также преобразование данных для построения 3D-визуализации действий в режиме реального времени», — пояснил руководитель столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко. Как отмечается в материале, итоговые показатели, данные о физиологическом состоянии и 3D-визуализация действий строителей отображаются в пользовательском веб-интерфейсе. Таким образом можно получить статистические отчеты по каждому работнику и по площадке в целом. В числе конкретных показателей: процент эффективности выполнения работ, время активной работы и бездействия, количество нарушений правил безопасности и охраны труда. Внедрение системы даст серьезные преимущества для стройкомплекса Москвы, считает Сергей Лёвкин. «Принятие управленческих решений и перераспределение трудовых ресурсов на основании анализа результатов может привести к сокращению потенциальных рисков в области нарушений правил безопасности и охраны труда, отклонений в графике работ, производственных издержек, материальных потерь и времени для принятия оперативных решений по управлению ходом строительных работ», — сказал чиновник. Ранее сообщалось, что «комплекс цифрового дублирования деятельности строителей» совместно разработали ДИТ и университет «МИСиС». Ожидалось, что его внедрение позволит предупреждать несчастные случаи на производстве, сократить на 30 % потенциальные риски в области нарушения правил безопасности и охраны труда, увеличить на 20% производительность труда отдельных сотрудников. Подтвердились ли эти прогнозы при тестировании, в материале не говорится.

Просмотров: 2Комментариев: 0