Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Молодые специалисты считают работу в строительной сфере престижной, но бесперспективной


Почти половина молодых людей (48%) считают, что строительная отрасль является престижной сферой для работы, но только 8% респондентов назвали ее перспективной. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании ROCKWOOL Russia, со ссылкой на собственное исследование.


В компании рассказали, что 31% опрошенных считают работу архитектора и строителя очень тяжелой, а 27% заявил, что хотели бы иметь более мобильную профессию. Несмотря на это, большинство респондентов признались, что считают строительство престижной отраслью и верят, что смогут в ней реализоваться. По результатам опроса, в среднем молодые специалисты в России оценивают престижность работы в строительстве на 6 из 10 баллов. Современные студенты-строители хорошо осознают, что их профессия – это гарант стабильности. «Я знаю, что я точно не останусь без работы, ведь дома строить не перестанут, а вот социальные сети могут в любой момент стать недоступными», — отметила одна из участниц фокус-группы. Один из основных факторов, который отталкивает молодых людей от строительной профессии — пропаганда легкого заработка и работы из любой точки мира со свободным графиком. «Сегодня можно работать по четыре часа в день из любой точки мира и получать хорошие деньги, не слишком напрягаясь. Весь интернет это пропагандирует. И я сравниваю это с работой в строительной сфере. Мы будем все время привязаны к объекту, будем заниматься тяжелым трудом, который не всегда справедливо оплачивается. Конечно, работа в строительной сфере – престижная и полезная, но часто условия труда не выдерживают сравнения с фрилансом», ― рассказал один из участников исследования. Также важными аспектами, которые могут создавать дефицит кадров в строительной отрасли, участники исследования назвали недостаток объективной информации о будущей учебе и работе, выгорание, связанное со сверхнагрузкой в период подготовки к поступлению в вуз и позже, недовольство студентов-строителей качеством обучения, отсутствие поддержки со стороны будущих работодателей и уровень заработной платы. В компании отметили, что ежегодно строительные вузы России выпускают более 30 тыс. специалистов, еще более 45 тыс. человек получают строительное образование в ссузах. Несмотря на это, стройотрасль все равноиспытывают острый дефицит инженеров, архитекторов и квалифицированных строителей. По данным портала hh.ru, в профессиональной сфере «Строительство, недвижимость» на одну вакансию сегодня приходится чуть больше одного активного резюме при норме в 5-6. «Наша компания тоже остро ощущает дефицит кадров, особенно при подборе на уникальные позиции. Это вакансии инженеров по продажам, менеджеров по развитию сегмента, различных технических специалистов. То есть те, кто двигают всю индустрию», – прокомментировала руководитель отдела по связям с общественностью компании ROCKWOOL Russia Фатима Газанова. Ранее ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в интервью «Стройгазете» рассказал о перспективах главного строительного вуза страны.

8 просмотров0 комментариев