Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Минэнерго раскритиковало «энергоэффективные» инициативы Минстроя


Глава Минэнерго Александр Новак. Фото с сайта minenergo.gov.ru ©

В правительстве назревает серьезное противостояние между Минстроем и Минэнерго в области правого регулирования энергоэффективности. Последнее раскритиковало подготовленный ведомством Владимира Якушева проект нового постановления правительства о требованиях к энергоэффективности зданий. По данным СМИ, в Минэнерго, в частности, заявили о «примитивизации регулирования».



Минэнерго отказалось согласовать проект нового постановления правительства о требованиях к энергоэффективности зданий, разработанный Минстроем. Копия соответствующего письма министерства оказалась в распоряжении «Известий». Документ, который рискует стать скандальным, был опубликован на портале regulation.gov.ru еще 23 июля. Как отмечается в публикации газеты, ведомство Александра Новака, в частности, обеспокоено заложенной в проект постановления «примитивизацией регулирования» и «отказом от первоочередных правил энергетической эффективности». Не устроило Минэнерго и явное сокращение соответствующих требований к зданиям. Документ Минстроя уже прошел процедуру общественного обсуждения. В ее рамках резко негативные отзывы о нем оставила корпорация «Технониколь» и Национальное объедение производителей строительных материалов (НОПСМ). «Проект постановления снимает какие-либо гарантийные обязательства с застройщиков по выполнению базовых требований к энергоэффективности многоквартирных домов. Проект снимает требования наличия класса энергетической эффективности для зданий, прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию на основании энергетического обследования», — в частности, говорится в отзыве НОПСМ. «При отсутствии контроля показателей энергоэффективности при приемке объекта строительства в эксплуатацию ориентация только на проектные данные приведет к массовым манипуляциям с показателями в проектной документации. А по факту здания будут потреблять гораздо больше тепловой энергии, чем должны по проекту», — добавляется в ответе ассоциации. Что интересно, в рамках процедуры общественного обсуждения разработчики проекта из Минстроя учитывать оба негативных отзыва отказались. И при этом не разместили на портале каких бы то ни было комментариев, поясняющих позицию министерства.

Просмотров: 4

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»