Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минэнерго предложило субсидировать покупку солнечных панелей для частных домов


www.helios-house.ru ©

В России можно запустить новый механизм господдержки развития альтернативной энергетики, считают в Минэнерго. Речь идет о госсубсидиях владельцам частных домов на покупку солнечных панелей. Лучшей формой такой господдержки эксперты назвали субсидирование ставок по взятым в этих целях кредитам.



В Минэнерго допустили введение госсубсидий для владельцев частных домов на покупку солнечных панелей. Такой комментарий в министерстве дали «Известиям». Главное условие — приобретаемые панели должны быть выпущены в России. Подобная госпрограмма могла бы дополнительно стимулировать развитие микрогенерации и альтернативной энергетики в целом. Какой именно механизм могут применить для субсидирования покупки солнечных батарей в частные домовладения, в Минэнерго не уточнили. По оценкам опрошенных изданием экспертов, наиболее перспективно льготное кредитование. Данный механизм предполагает, что собственник дома берет для приобретения солнечных панелей заем с компенсацией процентной ставки за госсчет. Ряд специалистов, впрочем, указывают на фундаментальные проблемы на пути развития микрогенерации в России. Во-первых, нельзя не учитывать климатические условия, отметил в комментарии газете эксперт рабочей группы Совета Федерации Владислав Озорин. Во-вторых, по его словам, в стране для эффективного развития микрогенерации недостаточно развита технологическая база. В частности — широко не представлены счетчики с функцией фиксации объема выработанной солнечными панелями и переданной в сеть «излишней» электроэнергии. По закону, такое право есть у владельцев солнечных батарей, и это позволяет в том числе быстрее окупать траты на приобретение оборудования. Однако на практике реализация такого права связана со сложностями и дополнительными расходами.

3 просмотра0 комментариев