Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Минэнерго предложило отложить обязательную установку «умных» счетчиков


Фото Ради Дома PRO ©

Обязательный переход на «умные» счетчики электроэнергии в России может растянуться на долгий срок. Минэнерго разработало проект постановления правительства, который позволяет продлить срок работы уже действующих приборов учета. В свою очередь, в Минэкономразвития предлагают включать затраты на замену счетчиков в тариф в случае ее неокупаемости.



Минэнерго разработало проект постановления правительства, который позволит проводить поверку существующих счетчиков электроэнергии вместо их обязательной замены на «умные». Об этом сообщил РИА Новости замглавы министерства Юрий Маневич. По его словам, после 1 июля поставщики электричества получили слишком большие обязательства по замене старых счетчиков на «умные». Нововведения необходимы, чтобы распределить срок финансирования этих обязательств более равномерно, уточнил Маневич. В свою очередь, в Минэкономразвития согласились с инициативой включить затраты на установку «умных» счетчиков в тариф на электроэнергию, пишут «Ведомости». «Ключевым вопросом является определение и установка интеллектуальных систем учета в тех сегментах, где подтверждена экономическая эффективность такой установки. В остальных случаях, когда интеллектуальная система учета не окупается, целесообразно устанавливать этот счетчик с включением расходов на его установку в состав тарифа с рассрочкой в 10-15 лет», — заявил изданию представитель министерства. При этом, по оценкам экспертов, установка «умных» приборов электричества в многоквартирных домах (МКД) окупаемой заведомо не будет. «Установка индивидуальных приборов учета в МКД не влияет на экономику деятельности гарантирующих поставщиков (ГП), на которых в соответствии с законом возложена обязанность по установке приборов учета. В отличие от сетевых организаций, у которых оснащение приборами учета границ между сетями дает экономию потерь и эксплуатационных издержек, у ГП экономия расходов, которая могла бы стать источником финансирования установки умных счетчиков, не возникает. Даже потенциальная экономия в части расходов по сбору показаний существенно ниже издержек по установке и эксплуатации приборов учета», — пояснили изданию в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Ранее сообщалось, что в правительстве рассматривают возможность переложить затраты на установку «умных» счетчиков на потребителей через повышение тарифа. Предложение Минэнерго «растянуть» реформу на долгий срок может стать альтернативой такому решению. По оценкам экспертов, в текущих условиях в кабмине едва ли пойдут на повышение тарифов. «Правительство говорит о гигантском плане поддержки экономики и населения в связи с последствиями коронавируса. Но, с другой стороны, эти же деньги будет забирать у населения? Думаю, такое вряд ли возможно. Думаю, правительство либо отсрочит повышение тарифа на более благоприятный период, либо переложит нагрузку на сбытовые компании», — отметил в комментарии изданию эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»