Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минэкономики предложило новый метод расчета смет для госстроек


minstroyrf.gov.ru ©

Ценообразование в строительстве по госзаказу так и не соответствует рыночным реалиям, считают в Минэкономразвития. Министерство предложило использовать для расчета смет новый подход — с применением прогнозных индексов инфляции для отдельных видов строительных ресурсов. Пока такие индексы устанавливаются для строительства в целом и далеко не всегда соответствуют реальной динамике цен.



В Минэкономразвития предложили использовать новый метод для расчета смет в строительстве по госзаказу — с применением прогнозных индексов инфляции для отдельных видов и групп строительных ресурсов. Об этом пишет «Коммерсант». Такие индексы необходимы, чтобы рассчитать цены на ресурсы (в том числе стройматериалы) в будущем. Текущие индексы рассчитываются только для строительной отрасли в целом. В Минэкономразвития признали, что данные показатели могут не иметь отношения к реальной динамике цен. В министерстве предложили, чтобы прогнозные индексы инфляции для отдельных видов и групп строительных ресурсов устанавливал Минстрой. Пока соответствующих полномочий у ведомства Ирека Файзуллина нет. Участники рынка, опрошенные изданием, идею Минэкономразвития поддержали. Ее реализация позволит снизить убытки строительных господрядчиков из-за роста цен до минимума, отметил президент девелопера «Основа» Александр Ручьёв. Что интересно, предложение министерства прозвучало на фоне серьезных проблем с реформой ценообразования в строительстве. Последняя стартовала еще в 2015 году и с тех пор серьезно не продвинулась. Реформа предполагала, что участники рынка начнут передавать актуальные данные о стоимости строительных ресурсов во ФГИС ЦС (Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве — ред.). Однако на практике государству добиться этого не удалось. По данным на лето текущего года, во ФГИС ЦС регулярно передавали информацию лишь 184 поставщика строительных ресурсов. При том что формально обязаны это делать чуть менее 15 тысяч таких компаний. Данную статистику в конце июня приводил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.

1 просмотр0 комментариев