Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Минэкономики предлагает авансировать стройки по госконтрактам


pixabay / Zvezda505 ©

Новый пакет мер для поддержки экономической устойчивости строительного комплекса разработал Минэкономики. Организациям, выполняющим строительство по госконтрактам, предлагается авансировать не менее 70% затрат и создать единые правила изменения цен. Эти и другие инициативы ведомство направило на рассмотрение в Минфин, Минстрой и аппарат строительства.



Авансировать не менее 70% стоимости стройки Минэкономики предложил компаниям, работающим по государственным контрактам. Так же для работающих по таким договорам предлагается создать единые правила изменения цен, установить цифровой контроль за своевременной оплатой и урегулировать порядок приемки работ. Письмо с инициативами ведомство направило в Минфин, Минстрой и аппарат правительства, сообщает «Коммерсант». Обязательное авансирование госстроек, как отмечает Минэкономики, позволит снизить нагрузку на подрядчиков при обслуживании процентов по банковским кредитам. На сегодня размер аванса может не превышать 30%, а поскольку нет фиксированной нижней границы, чаще всего аванс не устанавливается совсем. По словам главы Национального объединения строителей Антона Глушкова, подрядчикам сейчас приходится брать кредиты для выполнения работ и нести убытки. Контролировать весь процесс оплаты обязательств по мере исполнения и внесения авансов Минэкономразвития предлагает при помощи единой информсистемы в сфере закупок. В этой системе заказчик будет размещать информации о сроках оплаты по контракту, после чего за их соблюдением будет следить Федеральное казначейство. Цель данной меры — свести на минимум негативную практику по превышению установленных сроков строительства объектов, которая оказывает влияние экономическую деятельности поставщиков вплоть до банкротства последних. Формализации сроков и отчетности, предложенная Минэкономики, поможет уменьшить административную нагрузку на подрядчиков, так как сегодня предельные сроки приемки работ хоть предусмотрены в законе, но в большинстве случаев «несоизмеримы со сроком выполнения работ», как заметил Антон Глушков. Также Минэкономики предлагает ввести единые правила корректировки стоимости госконтрактов в зависимости от колебания цен на строительные материалы. Раннее этот вопрос уже поднимался различными ведомствами. Так, Минстрой предлагал увеличивать цены до 30% для некоторых госконтрактов стоимостью от 1 млн и заключенных до 1 июля 2021 года. Ранее возможность изменения цены применялась только в отношении госконтрактов дороже 100 млн рублей. Отличие предложения Минэкономики в том, чтобы ввести с 2022 года постоянный механизм, а именно в законе о контрактной системе (44-ФЗ) наличие утвержденного правительством порядка изменения цены строительных контрактов предлагается установить как основание для пересмотра их существенных условий. Также в письмо включена предложенная ранее мера ввести обязательное проведение электронного конкурса для контрактов с начальной стоимостью более 10 млн руб. с 2022 года. В правительстве сообщили, что предложения Минэкономики требуют всестороннего анализа прежде чем будет принято решение о возможности вынесения их на заседание правкомиссии.

3 просмотра0 комментариев