Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минцифры и Росреестр разрабатывают сервис для сделок с недвижимостью


Минцифры совместно с Росреестром разрабатывают сервис "Мое жилье", который позволит проводить сделки с недвижимостью онлайн, сообщается в Telegram-канале министерства.


"Минцифры России совместно с Росреестром разрабатывают суперсервис "Мое жилье", который позволит быстро и безопасно проводить сделки с недвижимостью. Он создаст единую цифровую среду для взаимодействия участников рынка: покупателей и продавцов недвижимости, интернет-агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов", - говорится в сообщении.

При помощи сервиса пользователи "Госуслуг" смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, подтверждая права на него онлайн по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). "При помощи сервиса можно будет проверить наличие обременений, информацию о зарегистрированных жильцах, наличие задолженностей по оплате ЖКУ и другие существенные параметры", - добавили в министерстве.

Заключить сделку продавец и покупатель смогут онлайн. Так, специальный конструктор позволит составить электронный договор купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам, а подписать документы можно будет усиленной квалифицированной электронной подписью в мобильном приложении "Госключ". "В рамках рабочей группы также прорабатывается улучшение пользовательского опыта при заселении в квартиру: возможность заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и т. д.", - отмечается в сообщении.


Как добавили в пресс-службе Росреестра, электронный формат сократит сроки на всех этапах сделки, при этом граждане будут застрахованы от ошибок и юридических рисков. Сервис также предусматривает оповещение всех участников об изменениях в процессе регистрации.

По данным Росреестра, создание суперсервиса поддержали в профессиональной среде, в том числе девелопер ПИК, Ассоциация банков России, Сбербанк, ВТБ, агрегаторы "Метр квадратный", "Циан", "Яндекс. Недвижимость" и другие участники рынка.

4 просмотра0 комментариев