Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минфин России готовит законопроект о снижении стоимости ипотеки


depositphotos.com ©

Министерство финансов России разрабатывает законопроект о снижении ипотечной ставки для благонадёжных заёмщиков. Согласно которому «Дом.рф» получит доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля, что позволит снизить ставку по ипотеке. Об этом сообщают «Известия».



Планируется, что законопроект внесут в Госдуму в феврале 2023 года. Согласно новвоведениям, «Дом.РФ» получит доступ к кредитным историям при секьюритизации. Как объясняет Алексей Бархота, эксперт ипотечного рынка, слова которого проводит газета, секьюритизация — это выпуск ценных бумаг под залог недвижимости, на которую выдана ипотека. «Они нужны для того, чтобы обеспечивать кредиторов необходимой долгосрочной ликвидностью и снижать нагрузку на капитал банка под выданные кредиты», — уточнил эксперт. «Доступ единого института развития в жилищной сфере к кредитным историям в целях проверки их при проведении сделок секьюритизации позволит прежде всего повлиять на снижение расходов на секьюритизацию и повышение скорости проведения таких сделок, а также окажет влияние на повышение качества портфеля ипотечных кредитов», — рассказали изданию в Минфине. По словам заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, которые приводит издание, доступ «Дома.рф» к кредитным историям заемщиков может привести к более низким ипотечным ставкам для обычных заемщиков, особенно для тех, у кого хорошая кредитная история. Кредиты станут доступнее для заемщиков: в теории ставки могут снизиться на 0,25-1 процентный пункт. При этом ставки для неблагонадежных заемщиков могут даже повыситься.

4 просмотра0 комментариев