Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Минфин раскритиковал инициативы Минэкономики о господдержке подрядчиков


Глава Минфина Антон Силуанов. Фото с сайта forumspb.tassphoto.com ©

В правительстве пока не могут договориться о дополнительных мерах, необходимых для поддержки строительных подрядчиков. По данным СМИ, Минфин выступил резко против ряда соответствующих инициатив Минэкономразвития. В том числе против введения обязательного авансирования в 70% стоимости контракта и против запрета на аукционы в сфере строительного госзаказа.



Минфин раскритиковал ряд инициатив Минэкономразвития, направленных на дополнительную поддержку подрядчиков в рамках строительного госзаказа. Соответствующие документы попали в распоряжение РБК. Инициативы были подготовлены по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Минфин, в частности, выступил против введения обязательного авансирования подрядчиков по строительным госконтрактам в размере до 70% от стоимости работ. Как пояснили в министерстве, для получения такого аванса необходима банковская гарантия на всю сумму. Оплата подобной гарантии повысит финансовую нагрузку на подрядчиков, считают в Минфине. И в результате количество участников строительных госзакупок уменьшится, резюмируют в министерстве. Также Минфин раскритиковал инициативу запретить разыгрывать строительные госконтракты дороже 10 млн руб. через аукционы. Для такого запрета нет никаких оснований, считают в министерстве. С осени 2020 года госзаказчик вправе сам решать, проводить закупку через конкурс или через аукцион. В последнем случае определяющим критерием победы является цена. Как отмечали ряд экспертов, это позволяло получать госконтракты недобросовестным компаниям, которые заведомо не могли выполнить строительные работы по заявленной ими стоимости. Минфин и Минэкономразвития должны согласовать свои позиции по данным вопросам до 7 октября, отмечается в публикации. По данным издания, такое поручение министерствам дал Марат Хуснуллин.

3 просмотра0 комментариев