Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минфин поддержал допуск застройщиков к счетам эскроу в финале подготовки дома к сдаче


Застройщиков можно допускать к счетам эскроу в том случае, если готовящийся к сдаче дом находится на этапе, когда в нем уже можно жить, однако благоустройство вокруг еще в процессе завершения, рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.


"Мы не поддерживаем [допуск застройщиков к счетам эскроу] за одним исключением, это обсуждалось на совещании у вице-премьера [Марата] Хуснуллина, - если дом построен и в нем можно жить. То есть там благоустройство какое-то не доделано вокруг, детская площадка не сделана, в этом случае можно раскрывать", - сказал он пояснив, что между тем, как дом построен и в нем можно жить, и тем, когда завершено благоустройство, может пройти полгода. "Это существенная разница. Поэтому в этом случае мы поддерживаем", - добавил замминистра.

При этом Моисеев не исключил, что такая инициатива может нанести вред самим застройщикам. "Мы считаем, что в среднесрочном плане это будет хуже для самих застройщиков, потому что кредиты станут дороже, а доступность станет ниже. Сейчас банк спокойно предоставляет кредиты застройщикам, не взирая на его кредитное качество, по большому счету понимая, что он защищен через систему счетов эскроу. Если на любом этапе, пока дом не достроен, счета раскрываются, то банк понимает, что он несет, пусть даже на финальном этапе, риск просрочки. Но банку не надо забирать дом, ему надо, чтоб достроили все", - добавил он.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение строящегося жилья, хранятся на банковских счетах эскроу до сдачи дома в эксплуатацию, а строительство жилья при этом ведется за счет банковских проектных кредитов. С момента принятия нормы ведутся дискуссии о возможности для застройщиков получать средства со счетов эскроу частями по мере готовности дома, чтобы снизить кредитную нагрузку.

3 просмотра0 комментариев