Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Минфин опасается пузыря на ипотечном рынке
  • Сергей Платонов

Минфин опасается пузыря на ипотечном рынке


Алексей Моисеев. Фото: minfin.ru ©

Минфин серьезно обеспокоен будущим жилищного кредитования. Субсидирование ставок приведет к образованию пузыря на рынке ипотеки, опасаются в ведомстве. Другим последствием госпрограммы может стать рост цен на жилье.



Субсидирование ставок по жилищным кредитам может привести к образованию пузыря на ипотечном рынке, заявил во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с «Дом.рф», не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита», — цитирует Моисеева «Интерфакс». Другим последствием госпрограммы по субсидированию ипотечных ставок, может стать рост цен на жилье. Сама программа при этом «немного себя изживает», отметил чиновник, пояснив, что сегодня банки самостоятельно могут предложить более низкие ставки. Напомним, что ранее возможность ипотечного кризиса в России исключили в ЦБ. «Ипотечный портфель демонстрирует высокую устойчивость к макроэкономическому шоку от пандемии. Это позволяет рассчитывать на высокую долю возврата договоров в рабочий портфель после завершения кредитных каникул», — отметили в регуляторе. Между тем, по данным «Долгового консультанта», с января по май объем ипотечных кредитов, выплаты по которым были просрочены более чем на 90 дней, вырос на 2,6 млрд руб. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»