Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минфин заблокировал инициативу Минстроя об изменении госконтрактов из-за цен


stroi.mos.ru ©

Одна из резонансных инициатив Минстроя в ответ на бурный рост цен на стройматериалы рискует остаться не реализованной. Ведомство предложило разрешить менять цены госконтрактов из-за удорожания стройматериалов более чем на 5%, но инициативу заблокировал Минфин. Там считают, что действующих норм достаточно.



Минфин заблокировал инициативу Минстроя разрешить менять цену госконтрактов при существенном удорожании хотя бы одного из строительных ресурсов. Об этом сообщил ТАСС президент Национального объединения строителей Антон Глушков. «Минфин выступил против инициативы, ссылаясь на достаточность имеющихся механизмов пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов. Сейчас сообщество ждет разъяснительного письма со стороны Минфина», — сказал Глушков. Между тем, бурный рост цен на стройматериалы продолжается, подчеркнул Глушков. По его словам, с декабря 2020-го металлопрокат для строительства по некоторым позициям подорожал вдвое. Фанера, дорожный битум и пенополистирол — более чем на 50%. Пиломатериалы, кирпич, газобетонные блоки, отделочные материалы — более чем на 20%. Ранее Минстрой предложил разрешить корректировку цен госконтрактов, если стоимость хотя бы одного из строительных ресурсов изменилась более чем на 5%. Предполагалось, что это возможно при соблюдении трех условий: • если госконтракт заключен более чем на год (без учета времени на экспертизу скорректированной проектной документации); • если «исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно»; • если корректировка госконтракта не приведет к увеличению его цены более чем на 30%. Также Минстрой предложил ввести норму о том, что обосновать необходимость изменения госконтракта может только орган власти или местного самоуправления. Однако эксперты увидели в инициативе министерства явные коррупционные риски. Такую оценку, в частности, озвучила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Процедура получения разрешения у контролирующего или исполнительного органа власти (об изменении стоимости контракта — ред.) на данный момент кажется не совсем прозрачной. Однако нужно будет посмотреть, как это будет реализовано. Оценить обоснование способен только совет из опытных экспертов в ценообразовании стройматериалов и строительстве. А независимого аудита, как я понимаю, процедура не предполагает», — пояснила свою позицию Косарева в комментарии «Известиям».