Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минфин выступил резко против продления льготной ипотеки


Фото Ради Дома PRO ©

Замглавы Минфина Алексей Моисеев озвучил позицию ведомства по поводу льготной ипотеки на новостройки. По его словам, ее продление после 1 июля 2021 года больше нецелесообразно. Ранее за «своевременное завершение» госпрограммы выступила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.



Продлевать льготную ипотеку на новостройки после 1 июля 2021 года нецелесообразно. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, пишет РИА Новости. «Программа поддержки ипотеки носила характер антикризисной меры. Вы знаете, что она была продлена по решению президента до 1 июля. Такое решение достаточно, на мой взгляд, сбалансированное и компромиссное, что в целом программа будет действовать чуть больше года. И, конечно, мы планируем, что из нее надо выходить. Не должно быть ситуации, когда такого рода программы универсальной поддержки всей ипотеки будут постоянными», — сказал Моисеев. Де-факто поддержала позицию министерства и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, льготная ипотека стала работать не столько на граждан, сколько на девелоперов и банки. «Мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать черты ажиотажного. И ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько застройщики и банки. Хорошо, конечно, их поддержать, но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача — доступности жилья для людей», — сказала Набиуллина. Что интересно, в конце ноября глава ЦБ открыто выступила за «своевременное завершение» льготной ипотеки на новостройки. По ее словам, это позволит «избежать «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья» (цитата по РИА Новости). О явно ненормальной ситуации вокруг льготной ипотеки на новостройки сказано и в последней аналитической статье в «Ведомостях». «А что с населением, которое берет ипотеку? К сожалению, оно не особо выигрывает даже сегодня. Если человек взял в ипотеку подорожавшее на 15% жилье под 6,5% годовых на 15 лет, то сумма выплат будет больше, чем если бы это жилье не подорожало, и заемщик взял бы ипотечный кредит под «доковидные» 9% годовых», — отмечается в материале.

Просмотров: 2Комментариев: 0