Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минфин выступил против отмены банковской гарантии в строительных госзакупках


Строительство метро в Москве. Фото с сайта stroi.mos.ru ©

Обеспечение обязательств подрядчиков в рамках госзаказа через банковскую гарантию, похоже, еще долго будет обязательным. Против его отмены в пользу гарантий со стороны СРО выступил Минфин. Действующий механизм оптимален, заявил замглавы министерства Алексей Лавров.



Минфин выступает против замены банковской гарантии для строительных подрядчиков в рамках госзаказа на гарантию СРО. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Лавров, пишет портал «Правда о СРО». Напомним, сейчас подрядчики должны и платить за банковскую гарантию, и делать взносы в компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств своих СРО. «Перевод обязанности выполнять гарантии и платить с банков неким СРО Минфин не поддерживает. Обеспечение требуется для обеспечения интересов заказчиков. Для них удобнее нынешний механизм банковской гарантии. Конечно, хотелось бы: заплатил в одно место в другом не платить. Но это разные механизмы», — пояснил Лавров. Чиновник добавил, что СРО могут снизить финансовую нагрузку на своих членов другим способом. «Можно было бы рассмотреть участие СРО в погашении подрядчиком регрессных требований банка, который исполнил гарантию. Если подрядчик прошел все судебные процедуры и заплатил — СРО могла бы часть таких выплат взять на себя», — сказал Алексей Лавров.