Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минстрой разрешил использование композитных шпал


Композитные шпалы. Фото с сайта tvema.ru ©

Минстрой продолжает продвигать использование композитов в строительстве. Одним из шагов стало внесение изменений в СП, разрешающих укладку трамвайных путей с помощью композитных шпал. Изменения вступили в силу в апреле.



Минстрой подготовил изменения в СП, разрешающие использовать композитные шпалы. Об этом рассказал замглавы министерства Дмитрий Волков, пишет «Интерфакс». «В прошлом году ... мы пакетами выпускали изменения в документы о стандартизации, которые дают возможность применять новые технологии. Таких изменений 26. Практически треть от выпускаемых документов были посвящены композитам. Мы впервые в прошлом году — сейчас этот документ вступает в действие — разрешили применять композитные шпалы», — сказал Волков. Речь идет об изменениях в СП 98.13330.2018 «Трамвайные и троллейбусные линии». Они вступили в силу с 8 апреля текущего года. Ранее композитные шпалы через оформление специальных технических условий (СТУ) начали применять при укладке трамвайных путей в Москве. В марте глава Минстроя Ирек Файзуллин призвал застройщиков жилья активнее использовать композитную арматуру вместо металлической. «Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически себя пересилить и уйти на композитные материалы для замещения металла. Стоимость арматуры и стеклопластика из композита всегда была выше, а сейчас наоборот становится ниже», — сказал тогда Файзуллин (цитата по РИА Новости).

Просмотров: 2Комментариев: 0