Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Минстрой предложил корректировать госконтракты из-за роста цен на стройматериалы


stroi.mos.ru ©

Ситуация с резким ростом цен на металлопрокат требует законодательного реагирования, считают в Минстрое. Министерство разработало законопроект о праве менять стоимость строительных госконтрактов, если удорожание хотя бы одного из строительных ресурсов повышает суммарные затраты подрядчика более чем на 5%. Документ размещен для общественного обсуждения.



Минстрой разработал законопроект о праве менять стоимость строительных госконтрактов в случае существенного изменения цены хотя бы одного из строительных ресурсов. Документ размещен для общественного обсуждения, процедура продлится до 16 апреля. В соответствии с проектом, госконтракт могут скорректировать, если изменения стоимости хотя бы одного ресурса увеличит затраты подрядчика на исполнение соглашения более чем на 5%. Подобное возможно при соблюдении трех условий. Во-первых, если госконтракт заключен более чем на год (без учета времени на экспертизу скорректированной проектной документации). Во-вторых, если «исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно». И в-третьих, если корректировка госконтракта не приведет к увеличению его цены более чем на 30%. Обосновать необходимость изменения госконтракта в данном случае может только орган власти или местного самоуправления. В частности, Правительство РФ, администрация субъекта РФ или администрация муниципального образования. Порядок подготовки такого обоснования, согласно законопроекту, должно установить правительство. Инициатива Минстроя стала реакцией на резкий рост стоимости металлопроката в конце прошлого — начале текущего года. В частности, по данным ИА «Металлоснабжение и сбыт», арматура А III А500С (диаметр 12 мм) с 1 ноября 2020-го по 31 января 2021-го подорожала почти в 1,5 раза до 70,5 тыс. руб. за тонну. Что интересно, ранее похожую инициативу выдвинули в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Однако там предложили дать право корректировать стоимость госконтракта, если стоимость хотя бы одного из стройматериалов увеличится более чем на 15% за три месяца.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»