Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минстрой предложил изменить порядок выбора УК в новых домах


depositphotos.com ©

Минстрой инициировал важную реформу в сфере управления многоквартирными домами. Министерство предложило изменить порядок выбора управляющих компаний (УК) в новостройках сразу после ввода в эксплуатацию. Новые нормы призваны искоренить практику навязывания покупателям квартир подконтрольной девелоперу УК.


Минстрой считает правильными изменить порядок выбора управляющих компаний в новостройках сразу после ввода дома в эксплуатацию. Такой комментарий официальный представитель министерства дал РИА Новости. Это необходимо, чтобы исключить возможность для девелопера навязать покупателям квартир в доме подконтрольную ему УК, пояснил он. В министерстве считают правильным ввести в законодательство нормы о передаче «свежесданных» новостроек так называемой «гарантирующей управляющей организации» (ГУО). Какой именно — должны будут решать власти субъекта РФ. Предполагается, что ГУО для конкретного дома станут выбирать на конкурсах или с помощью других конкурентных процедур. Действующий порядок позволяет девелоперу после сдачи многоквартирного дома заключить временный договор на его управление с любой УК. Максимальный срок действия договора небольшой — 40 дней, отмечается в материале агентства. Это время отводится на то, чтобы собственники жилья провели собрание и выбрали «постоянную» УК. Однако на деле недобросовестные девелоперы де-факто навязывают покупателям квартир подконтрольную управляющую компанию. Самый простой механизм — различные манипуляции и давление на людей во время процедуры передачи ключей. В результате последние подписывают документы об участии в собрании собственников жилья и о выборе нужной девелоперу УК. Как правило — «временной», с которой сам же застройщик и заключил договор.

2 просмотра0 комментариев