Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Минстрой поддержал законопроект об общероссийской программе реновации


Глава Минстроя Владимир Якушев. Фото с сайта duma.gov.ru ©

Глава Минстроя Владимир Якушев прокомментировал внесенный в Госдуму резонансный законопроект об общероссийской программе реновации. По его словам, министерство участвовало в разработке документа и полностью его поддерживает. Ранее сообщалось, что законопроект могут принять до конца года.



Минстрой поддерживает внесенный накануне в Госдуму резонансный законопроект об общероссийской программе реновации. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев, пишет ТАСС. «Министерство строительства — один из согласантов-разработчиков этого законопроекта, поэтому тут наша позиция понятна», — сказал Якушев. Ранее законопроект о реновации в регионах внесли в Госдуму группа сенаторов и глава комитета по транспорту и строительству Нижней палаты Евгений Москвичев. Прописанные в документе нормы де-факто дают полномочия региональным властям утверждать собственные программы реновации по образу и подобию московской. В частности, они смогут включать любые многоквартирные дома в так называемые «адресные программы реконструкции и сноса». Утвердить такое решение в отношении конкретного дома необходимо будет голосованием собственников или нанимателей не менее двух третей жилых помещений в нем. Процедуру голосования также должны будут утвердить региональные власти. Территории, не менее чем на 50% занятые включенными в такие программы домами, власти смогут определять под «комплексное развитие». При этом само «комплексное развитие» (расселение, снос и редевелопмент) сможет проводить привлеченный частный инвестор. Документ вызвал резкую критику со стороны экспертов и парламентариев. В частности, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский увидел при реализации законопроекта в таком виде прямые риски злоупотреблений на местах в пользу аффилированных с чиновниками девелоперов. «Это не реновация. Это сочетание депортации и зачистки территории. С последующей передачей «зачищенной» территории в обжитых и благоустроенных кварталах «инвесторам». Ради получения ими сверхприбылей. Ничего другого за этим не стоит», — написал Вишневский в своем Telegram-канале. В свою очередь, один из авторов законопроекта сенатор Олег Мельниченко заявил, что долгое обсуждение документа пока не планируется. «Ждем отзывы субъектов РФ к 18 октября. Потом первое чтение. Надеемся к концу года принять», — сказал Мельниченко 21 сентября.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»