Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минстрой поддержал возвращение госконтроля за оборотом строительных материалов


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало инициативу отраслевых союзов о возвращении государственного надзора за оборотом строительных материалов в России. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе министерства.


Полномочия по борьбе с фальсификатом на рынке стройматериалов ранее были у Росстандарта, однако с 1 июля 2021 они были упразднены. На прошлой неделе четыре отраслевых союза - "Антиконтрафакт", "ЕВРАРОС", "Электрокабель" и "Ассоциации производителей трубопроводных систем" подготовили совместное обращение (есть в распоряжении ТАСС), в котором они просят вернуть госнадзор на рынке стройматериалов.

"Минстрой России поддерживает инициативу делового сообщества и законопроект, подготовленный Минпромторгом России, по внесению изменений в ФЗ №184 "О техническом регулировании", который предусматривает возможность определения правительством России уполномоченного органа, осуществляющего государственный надзор за обращением строительных материалов и изделий", - сказали в пресс-службе.

Оборот фальсификата

Возобновление госконтроля стройматериалов будет помогать развитию экономики и росту качества жизни, а также улучшать "предпринимательский климат путем защиты добросовестного бизнеса, общества и государства", считают в Минстрое РФ. А главное - эта мера позволит снизить оборот фальсификата на рынке, который, по мнению авторов отраслевого обращения, превратился в значимую угрозу.


"Вынуждены констатировать, что объем обращаемой на рынке фальсифицированной и контрафактной продукции принял угрожающий масштаб. По оценкам экспертов, незаконно оборачивается на рынке не менее 25% строительной продукции. Размер прямого ежегодного ущерба - около 2 трлн рублей, и существенно больше косвенного ущерба экономике - преждевременный выход из строя объектов, аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации", - указывают на серьезность ситуации авторы письма.

Из обращения следует, что тема фальсификата на рынке стройматериалов РФ обсуждалась в декабре 2021 года и в июне 2022 года на заседаниях Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров). Госкомиссия, по словам авторов письма, поддержала предложение Минстроя дать Росстандарту полномочия контролировать выпуск и обращение стройматериалов в России. А Минпромторг, в свою очередь, подготовил соответствующие поправки в 184-ФЗ "О техническом регулировании". ТАСС направил запрос в Минпромторг РФ.

Качество материалов

Оценку регулирующего воздействия (ОРВ) к законопроекту готовит в настоящее время Министерство экономического развития, рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства. "Минэкономразвития находится в диалоге с другими ведомствами по данному законопроекту. В установленный срок подготовим и представим заключение об оценке регулирующего воздействия", - добавил представитель министерства.

Между тем, проблема контроля фальсификата стройматериалов в РФ стала более чувствительной из-за восстановительных работ в новых регионах страны, отметили в коллективном письме отраслевые союзы: "Нельзя допустить, чтобы фальсификат хлынул на стройки этих регионов". 10 октября в разговоре с ТАСС первый замминистра строительства РФ Александр Ломакин указывал на тот же нюанс. По его словам, на присоединенных территориях предстоит большой объем стройки в ближайшие годы, поэтому вопрос качества материалов стоит на первом месте.

4 просмотра0 комментариев