Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минстрой объяснил, почему вводит льготную ипотеку на ИЖС поэтапно


Поэтапное введение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) позволит не допустить резкого роста цен на частные дома, как это было с новостройками в 2020 году, сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.


"Почему мы поэтапно вводим льготную ипотеку на ИЖС? Чтобы не получилось так, что спрос кратно превысит предложение и цена метра улетит. Когда мы поймем, что у нас большое количество производств, технологий, возможностей, тогда будут массово распространены все льготные программы", - сказал Стасишин.

Таким образом, по его словам, Минстрой не хочет допустить повторения ситуации с резким удорожанием жилья в многоквартирных домах в 2020 году. Стасишин подчеркнул, что министерство не регулирует рыночные цены и делать этого не будет, однако необходимо сохранять баланс спроса и предложения. "А это может быть тогда, когда у нас будет развиваться индустриальное домостроение, в том числе и деревянное - мы с Минпромторгом над этим работаем", - отметил он.

Замминистра также напомнил о планах распространить льготные ипотечные программы на частные дома, которые население строит хозяйственным способом. "Мы договорились с ДОМ.РФ и получили поддержку курирующего вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина - за счет денег ДОМ.РФ мы будем досубсидировать ко всем льготным ипотечным программам еще 2 процентных пункта, чтобы банки могли снивелировать свои риски и тем самым сократить резервы, и мы начнем выдавать ипотеку по льготным программам для населения, которое строит хозспособом", - сказал он.


Стасишин добавил, что "правильное, культурное, качественное развитие ИЖС" даст толчок, который позволит поддержать всю строительную отрасль, особенно после пандемии.

3 просмотра0 комментариев