Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минстрой направил в правительство проект постановления об отмене 3800 СНиПов


minstroyrf.gov.ru ©

СМИ стала известна текущая ситуация вокруг проекта постановления правительства об отмене 3800 обязательных СНиПов. Подготовленный Минстроем документ направлен на рассмотрение в правительство. При его согласовании ведомству Ирека Файзуллина удалось преодолеть разногласия с МЧС и Минэкономразвития, но не удалось — с Ростехнадзором.



Минстрой направил на рассмотрение в правительство проект постановления об отмене 3800 обязательных СНиПов, подготовленный еще в начале февраля. Об этом пишет агентство новостей «Строительный бизнес». Соответствующий пакет документов оказался в распоряжении агентства и опубликован на его сайте. В них, в частности, указано, что проект направлен в кабинет министров 14 мая. Как следует из анализа документов, межведомственное согласование проекта завершилось неидеально. В частности, Минстрою удалось преодолеть разногласия с Минэкономразвития. Ранее министерство выпустило отрицательное заключение по итогам общественного обсуждения документа. Удалось преодолеть разногласия и с МЧС. Впрочем, последнее лишь попросило включить в обновленный перечень обязательных СНиПов, изложенный в проекте, лишь один пункт. А именно, часть норм СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Однако при этом Минстрой при обсуждения проекта не смог достичь согласия с Ростехнадзором. Семь замечаний последнего к документу урегулировать так и не удалось. Напомним, в феврале Минстрой разработал новую редакцию Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Этим же документом отменяется действующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №985 от 4 июля 2020 г.